Jumat, 30 April 2010

all about hanoi



Gue n temen2 gue terbiasa membuat persiapan sebelum berangkat. Salah satunya adalah dengan meringkas semua yang prang omongin ttg tempat yang dituju. Nah, ini yang berhasil dikumpulin kc, temen seperjalanan gue. Check this out...
What to see:
- Hoan Kiem Lake
- Ha Long Bay (dari Ha Noi sekitar 5 jam)
- Temple of Literature
- Ho Chi Minh Mausoleum
- One Pillar Pagoda
- Old Quarter
- Water Puppet Show –> Jangan lupa begitu sampai Hanoi langsung booking water papet show (karena ada yang bilang sering full booked). Harga tiket ada yang 60.000 VD, ada yang 40.000 VD–tergantung mo duduk di depan atau belakang. Pertunjukannya berbahasa Vietnam.
- Sentra penjualan sutra
- Museum of Ethnology
- St. Joseph Cathedral
- Hanoi Opera House
- Hau Lu Tam Coc
- Don Xuang Market (tutup jam 5 sore)
What to eat:
- Che Bap (sup santan dengan butiran tapioka dan butiran jagung/pisang).
- Es Teh Lemon Vietnam.
- Sebuah restoran di pinggir danau Hồ Tây (West Lake) untuk menikmati bakwan udang yang disajikan dengan salad dan kacang.
- Highlands Coffee. Nikmati Vietnamese Iced Coffee yang terkenal itu!
- Thuy ta cafe sudur hoan kiem, es krimnya enak.
- Pho Bo/Ga (Mie khas Vietnam yg kyk Pho Hoa itu lho).
- Caka (ikan dipanggang di hot plate, makannya dgn kulit lunak lumpia dikasih
ikan tadi dan sedikit sayuran).
- Sandwichnya org vietnam (banyak di pinggir jalan, rotinya roti prancis)
kyk wedang ronde gitu tapi dalemnya kelapa parut muda
makan es krim di P. trang tien
- Bunta Cafe (view ok, sebelah tourist information,depan Hoa Kim Lake)
- Little Hanoi Restaurant
- Cafe di seberang tourist information untuk sekedar nyobain minum kopi dan coklat (enak banget bo).
- Untuk oleh2 jangan lupa bawa kopi vietnam yang merk Trung Nguyen (no.1 di vietnam, belinya di Don Xuan Market).
- Cha Ca La Vong (14 Cha Ca St., Hanoi), tempat ini ngetop, jadinya mustinya banyak yang tau, menu: Grilled Fish ala Hanoi. Ngegoreng ikan sendiri pake tungku kecil, plus daun dill.
- Resto Bobby Chin (yang ngetop banget itu).
Tips:
- Siapkan tulisan nama tempat dan alamat.
- Tegalah dalam hal menawar, baik waktu belanja maupun naik ojek/taksi.
- Ada shuttle bus dari terminal domestik ke downtown (jaraknya paling
20 menit ), tergantung nginapnya dimana, kalo di bui vien / de tham / pam
ngu lao kalo enggak salah nomor 152.
- Selain Vinasun (kok saya gak nemu ini ya??), taxi lain yang direkomen adalah May Linh.
- Ada puluhan SINH CAFE palsu, sampai-sampai yang asli ganti nama jadi The Sinh Tourist. Kantornya di De Tham street keren, modern minimalist. dia punya jadwal kapan bus berangkat.
- Sedia uang receh.
- Bawa tempat minuman kosong untuk sering2 isi ulang botol atau
beli air mineral di supermarket.
- Bisa beli tiket untuk tur Halong Bay di Hanoi backpacker Hostel, harga budget 40$, lebih mahal dari Sinh. Direkomen harga yang 65$.
- Bawa sambal favorit.
- Pelajari sedikit bahasa Vietnam: Ga=ayam, bo=sapi, lon/heo=babi, com=nasi, cam on (khamen)=terima kasih.
- Belanja selalu nawar, kecuali di butik.
- Vietnam Dong (VND) bisa didapat di money changer di bandara begitu tiba di Hanoi, tapi gak buka 24 jam. Bawalah US dollar pecahan 50/20/10, tiap
toko/resto pasti terima, walau sudah kucel/kumel tetep OK, asal jangan robek2 aja. Kurs hotel lebih bagus dari bank atau travel agent di sana.
- Tarik duit dari ATM bisa juga, kartu ATM BCA saya sukses narik duit
di ATM Vietcombank (ATM ini yg paling umum). Tapi ada limit maksimum, sehari cuma boleh narik VND 2 juta.
- Oleh2 dari Vietnam: bendera Vietnam, saputangan bersulam, ao dai, gantungan kunci cewek ber-ao dai, teh lotus, duck pate, poster repro propaganda komunis, topi kuncup (caping) berlukis, dan lampu kertas/kain gantung.
- Ambil peta dari hotel, biasanya berupa fotokopian – sgt informatif dan
membantu.
- Belanja oleh2/souvenir nawar pake Dong.
- Dari bandara, ada bus umum no 17, setelah pintu keluar belok kanan, nunggu di bawah jalan layang, nanti berhenti di terminal Longbien, sudah dekat dengan Old Quarter. Ongkos kira2 3 ribu rupiah. Kalau taxi bandara kira2 14 USD.
- Waspadai penipuan terhadap turis yang menawarkan paket-paket tour ke Halong Bay & Sapa Mountain secara super agresif. Jangan pernah tergiur dengan harga murah atau terkecoh dengan penampilan meyakinkan serta jangan mudah percaya terhadap orang yang menyapa dan menawarkan jasa apapun.
- Kalo ikut tur Halong Bay, siapkan biaya tambahan untuk membeli minuman karena di sana semua minuman harus bayar usahakan tukar USD di Jakarta, kalo bisa tukernya dalam pecahan 20USD atau 50USD biar kalo kita mau transaksi di sana nggak usah nyodorin uang 100USD, rada ribet kembaliannya.
- Kata-kata sakti buat di Vietnam: “khong” = tidak, “vang” = iya, “bao nhieu tien” = berapa harganya, “an” = makan, “uang” = minum.
- Kalau mau beli minuman kaleng coba di mini market di dekat Danau Hoan Kiem. Harganya jauh lebih murah dibanding beli di hostel.
- Rumah makan khas Vietnam yang menjual nasi biasanya ada tulisan COM alias nasi di depannya.
- Buat yang muslim, hindari menu dengan awalan “thit” alias daging. Daging babi = thit lon, daging doggy = thit cho.

2 komentar:

fahmidiab mengatakan...

Wah lengkap niy info-nya :)

Kapan ke Hanoi lg mbak?


Salam,
Fahmi
fahmidiab@gmail.com

rahma mengatakan...

hahaha...ntar de kalo ada dana. mau ke sana ya?